- Kategori : KTI (Microsoft Word)
- Kode : KTI-2009-05-MW-002
- Judul : Deteksi Dini Formalin Pada Bahan Makanan Menggunakan Indikator Bahan Alami
INTI SARI
Milana Fitriani Waludjo. 2006. Deteksi Dini Formalin Pada Bahan Makanan Menggunakan Indikator Bahan Alami. LKTM Bidang IPA. Tujuan Penulisan karya tulis ini adalah mengkaji tumbuhan yang mengandung senyawa-senyawa alam yang dapat digunakan untuk mendeteksi formalin pada bahan makanan. Jenis tulisan dalam karya tulis ini bersifat Library Research. Objek tulisan adalah pendeteksian dini formalin pada bahan makanan dengan menggunakan indikator bahan alami. Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan literatur yang relevan dengan masalah yang dikaji. Literatur berupa buku, jurnal hasil penelitian, data media cetak dan elektronik dan internet. Prosedur penulisan dimulai dengan tahap indentifikasi masalah, perumusan masalah, penelusuran buku maupun jurnal yang berhubungan dengan masalah yang ada serta teori-teori yang mendasari pemecahan masalah dan melakukan diskusi, serta mencari alternatif pemecahan masalah dan menarik kesimpulan. Penggunaan formalin sebagai bahan pengawet pada makanan dapat berakibat buruk bagi kesehatan manusia. Namun formalin sukar dideteksi pada suhu yang rendah. Hal ini disebabkan oleh sifat formalin yang menghasilkan endapan polimer metanal berwarna putih pada suhu rendah, yaitu di bawah suhu 25 0C . Akibatnya, konsumen akan sulit untuk mengidentifikasi keberadaan formalin pada makanan yang didinginkan atau dibekukan. Sehingga diperlukan alat atau bahan yang dapat mendeteksi formalin. Salah satu bahan alami yang dapat mengdeteksi formalin adalah bungan kembang sepatu.
Daftar Pustaka :
Kata Kunci : Formalin, Deteksi Dini Formalin, Deteksi Dini Formalin Pada Bahan Makanan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar