- Kategori : Makalah Gizi ( Microsoft Word)
- Kode : MG-2009-05-MW-007
- Judul : Niasin (Asam Nikotinat)
PENDAHULUAN
Latar Belakang
Sejak zaman purba manusia telah menyadari pentingnya makanan untuk kelangsungan hidup. Makanan adalah bahan yang mengandung zat-zat gizi dan atau mengandung unsur-unsur/ikatan kimia yang dapat diubah menjadi zat gizi oleh tubuh yang berguna bagi tubuh. Sedangkan zat gizi sendiri adalah ikatan kimia yang yang diperlukan tubuh untuk melakukan fungsi-fungsinya, yaitu mengahsilkan energi, membangun dan memelihara jaringan, serta mengatur proses-proses kehidupan.
Pada masa pertumbuhan, perkembangan dan untuk mempertahankan kelangsungan hidup, tubuh manusia memerlukan substansi kimia, yaitu zat gizi. Zat gizi atau nutrien adalah setiap zat yang dicerna, diserap dan digunakan untuk mendorong kelangsungan faal tubuh. Beberapa zat gizi dapat dibuat sendiri oleh tubuh dan sebagian besar lainnya harus diperoleh dari makanan yang dikonsumsi sehari-hari. Zat gizi yang diperlukan tubuh terdiri dari: karbohidrat, protein, lemak vitamin, mineral dan air.
Berdasarkan fungsinya, tubuh manusia memerlukan zat gizi untuk memperoleh energi guna melakukan kegiatan fisik sehari-hari atau sebagai zat tenaga, untuk proses tumbuh kembang pada anak, penggantian jaringan tubuh yang rusak atau sebagai zat pembangun, serta untuk mengatur semua fungsi tubuh dan melindungi tubuh dari penyakit atau sebagai zat pengatur.
Pengadaan gizi yang cukup dalam komposisi yang benar merupakan kebutuhan pokok setiap orang agar kesehatan tubuh selalu terpelihara. Untuk bisa memenuhi kebutuhan itu diperlukan pemahaman yang baik mengenai gizi, agar siapa pun, dapat menyusun menu makanan sehari-hari.
Pada makalah ini akan dibahas mengenai Niasin/Asam Nikotinat yang merupakan salah satu bagian dari zat gizi yang penting bagi tubuh.
Rumusan Masalah
1. Apakah niasin/asam nikotinat itu?
2. Bahan makanan apa sajakah yang mengandung niasin/asam nikotinat?
3. Bagaimanakah absorpsi dan penyimpanan niasin/asam nikotinat dalam tubuh?
4. Bagaimanakah peran niasin/asam nikotinat dalam tubuh?
5. Apa akibat dari kekurangan dan kelebihan niasin/asam nikotinat?
Daftar Pustaka : 6 (1999-2003)
Kata Kunci : Niasin, Asam Nikotinat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar