- Kategori : Makalah Gizi ( Microsoft Word)
- Kode : MG-2009-05-MW-009
- Judul : Vitamin B 1
PENDAHULUAN
Latar Belakang
Kita semua tentunya menghendaki agar kita dan keturunan-keturunan kita dapat tumbuh dengan sempurna, sehat, kuat, dan bergairah kerja, berdaya pikir mantap dan selalu dapat menunjukkan prestasi sehingga kita dan keturunan-keturunan kita dapat menjadi manusia yang dapat meningkatkan harkat derajat nusa dan bangsanya dalam persatuan hidup di dunia.
Syarat yang paling utama dan tidak boleh ditinggalkan agar manusia dapat hidup dan mendekati atau mencapai apa yang dikehendaki seperti diatas, manusia harus mendapatkan makanan yang teratur, mencukupi dan serba bergizi.
Beberapa dari zat makanan penting yang diperlukan tubuh, seperti protein, karbohidrat, lemak dan air telah diketahui khasiat dan manfaatnya. Namun demikian, dalam pengertian makanan yang bergizi, makanan itupun harus cukup pula mengandung vitamin dan mineral, karena tubuh yang kekurangan vitamin akan mengalami avitaminosis dengan gejala macam-macam penyakit. Selebihnya, apabila tubuh memperoleh kelebihan akan vitamin yang diperlukannya, maka tubuh akan mengalami hipertaminsis yang berakibat kurang baik bagi tubuh. Oleh karena itu, agar penggunaan vitamin tidak mengakibatkan dampak buruk bagi tubuh, maka vitamin haruslah dikonsumsi sesuai dengan standar yang telah ditentukan, sehingga vitamin akan menjalankan fungsinya sebagaimana mestinya.
Biasanya vitamin bekerjasama dengan zat gizi lainnya dalam memperlancar fungis tubuh secara normal. Sebagian besar fungsi tersebut dikaitkan dengan timbulnya tindakannya sebagai enzim pembantu dalam metabolisme zat gizi lainnya dan dalam melepaskan energi. Dalam penerapannya sebagai enzim pembantu, vitamin berfungsi sebagai katalisator dalam reaksi metabolisme.
Selain dikatakan bahwa vitamin penting untuk pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan tubuh melalui peranannya sebagai enzim pembantu dalam proses tubuh manusia, fungsi khusus sebagai vitamin sangat berlainan antara yang satu dengan yang lain. Dengan demikian, menyamaratakan fungsinya dalam gizi manusia adalah sulit.
Salah satu syarat makanan yang bergizi adalah makanan tersebut harus memiliki kandungan vitamin yang baik. Salah satu jenis vitamin yang penting bagi tubuh adalah vitamin B1 yang umumnya terdapat pada makanan serealia dan kacang-kacangan. Vitamin ini memiliki sifat dan fungsi tertentu, dimana mengingat adanya perbedaan sifat dan fungsi dari berbagai vitamin maka perlu dibahas suatu kajian yang khusus membahas mengenai vitamin B1 ini agar masyarakat dapat memahami secara lebih dalam lagi mengenai peran vitamin B1 ini dalam tubuh.
Rumusan Masalah
Rumusan masalah yang akan dibahas dalam makalah ini yaitu sebagai berikut:
1. Apa definisi, sifat, dan sumber vitamin B1
2. Bagaimana proses Absorsi, transportasi, dan penyimpanan vitamin B1
3. Apa saja fungsi dari vitamin B1
4. Apa saja akibat yang ditimbulkan dari kekurangan vitamin B1
Tujuan
Adapun tujuan dari makalah ini yaitu sebagai berikut :
1. Untuk mengetahui definisi, sifat, dan sumber vitamin B1
2. Untuk mengetahui proses Absorsi, transportasi, dan tempat penyimpanan vitamin B1 dalam tubuh manusia
3. Untuk mengetahui fungsi vitamin B1
4. Untuk mengetahui akibat yang ditimbulkan dari kekurangan vitamin B1
Daftar Pustaka : 7 (1992-2005)
Kata Kunci : Vitamin B 1
Tidak ada komentar:
Posting Komentar