- Kategori : Makalah Gizi ( Microsoft Word)
- Kode : MG-2009-05-MW-008
- Judul : Vitamin A
PENDAHULUAN
Latar Belakang
Perkataan vitamin berpuncak dari perkataan vital amin yang diberikan oleh Casimir Funk 1912, ketika sedang mencari bahan didalam dedak (bran) padi yang mempunyai kuasa untuk merawati beri-beri yang dipercayai adalah sebagian bernitrogen (amin).
Dua ciri yang digunakan untuk mendefinasikan sebagian itu adalah vitamin,
1. Ia mestilah bahan diet organik yang penting yang bukannya suatu karbohidrat, lemak, protein atau mineral, dan hanya diperlukan dalam jumlah yang sangat sedikit untuk menjalankan fungsi metabolisme tertentu atau untuk mencegah penyakit kurang zat yang berkaitan.
2. Ia tidak boleh dibuat oleh tubuh dan oleh itu mestilah dibekalkan didalam makanan.
Pengkelasan vitamin umumnya dikelompok dan dibezakan mengikut kelarutan sama ada didalam lemak atau air. Vitamin larut lemak ialah vitamin A, D, E dan K, sedangkan vitamin larut air ialah vitamin B kompleks dan C
Vitamin A merupakan vitamin larut lemak. Sebagian vitamin A termasuklah retinol, retinal dan asid retinoik. Istilah retinoid merujuk kepada kedua-dua bentuk retinol asli dan analog sintetiknya. Oleh kerana larut dalam lemak dan tak larut dalam air, ia agak stabil semasa memasak.
Vitamin A sangatlah penting bagi tubuh, sehingga kita perlu mengetahui ukuran kebutuhan tubuh terhadap vitamun A agar tidak mengalami gangguan akibat kelebihan dan kekurangan vitamin A. Selain itu pula, kita juga harus mengatahui berasal dari mana sajakah vitamin A.
Rumusan Masalah
Rumusan masalah yang coba dikemukakan dalam makalah ini adalah sebagai berikut :
1. Bagaimana konsep difinisi, kategori serta sumber-sumber vitamin A ?
2. Bagaimana proses metabolisme vitamin A ?
3. Bagaimana fungsi vitamin A bagi tubuh ?
4. Bagaimana defisiensi vitamin A bagi tubuh ?
5. Bagaimana hipervitaminosis vitamin A bagi tubuh ?
6. Bagaimana RDA ( Recommended Dientary Allowed ) ?
Tujuan
Tujuan dari penyusunann makalah ini yaitu :
1. Untuk mengetahui difinisi, kategori serta sumber-sumber vitamin A.
2. Untuk mengetahui metabolisme vitamin A.
3. Untuk mengetahui fungsi vitamin A bagi tubuh.
4. Untuk mengetahui defisiensi vitamin A.
5. Untuk mengetahui hipervitaminosis vitamin A.
6. Untuk mengetahui RDA ( Recommended Dientary Allowed ).
Manfaat
Manfaat dari penyusunan makalah ini yaitu :
1. Sebagai bahan literatur bacaan untuk memperkaya khasanah pustaka.
2. Memberikan informasi kepada masyarakat pada umumnya dan mahasiswa kesehatan masyarakat pada khususnya tentang vitamin A.
Daftar Pustaka : 3 (2003-2005)
Kata Kunci : Vitamin A
Tidak ada komentar:
Posting Komentar